新苏北网

笑话:我买了套二手房,还挣了对爹和娘。请读者评评理!

2021-7-21 16:18:06 102221 1

苏小北 社区微信达人 发表于 2021-7-21 14:40:45 |阅读模式

苏小北 社区微信达人 楼主

各位媒体、群众朋友们,大家好:

我叫包玲林,跟大多数八零后一样,辛辛苦苦努力工作十余载,积攒积蓄,就为了能拥有一套属于自己的房子,再将父母接过来一起生活安享晚年。可是真正等到这一天来临的时候,我没有感觉到开心激动,而是十分的愤怒与无奈,原因是我买的房子车库具然一直被他人占居,而我却无能为力!事情的起因是这样子的:

20199月,我通过盐城居联房地产经纪有限公司以合理的市场价格购置了一套位于盐城市盐都区乔庄小区的二手房。房屋售价加上所有的契税,几乎花光了我全部的积蓄,但是我依旧咬牙买了下来。就在我办理完房屋产权登记,并搬进去入住大半年之后,我发现我被欺骗了!因为是首次购房经验不足的原因,我也完全是出于善意,便同意让前房主的父亲在我的车库里暂住。当时签协议的时候,其明确向我表示,协议先签,其父亲只是暂住,他还有其他儿子,回去就和老人商量何时搬走,最多住到年底。但是直至20204月,我多次催告,前房主都是态度恶劣挂断电话,后来直接将我拉黑,不承认暂住,让我看合同。      

原来当时的房屋转让合同中还附加了补充条款:“甲乙双方协商一致约定,该房屋所带车库过户后,乙方仍同意将该车库给甲方父母住里面直到老为止”我完全是出于人道主义,才同意老人暂住,并且没有收取前房主任何的押金、房租,按照正常逻辑,我也不可能以合理市场价格购买之后,还同意前房主的父母在我车库住到老为止。而且我买的房屋是在六楼顶楼,我的父母年纪大了,也无法每天6楼上下爬,所以本想让父母搬到车库方便居住的,现在也无法实现了。

于是我忿忿不平,将此事诉诸法院,想让法院删除这个对我不公的补充条款,但是经过一审、二审,法院均驳回了我的诉讼请求。现在我是买房却买了一肚子的愤懑,有属于自己的车库却不能正常使用无奈却无能为力。本想让父母居住在这二十多平方的车库的买房目的也不能实现,造成我现在父母埋怨,家庭矛盾,实属不公。

律师点评:

首先,对包女士的上述经历表示同情,也希望广大群众能在今后的买房中吸取经验,不要再陷入买房却不能使用的两难境地。包女士出现以上的困扰,主要还是在于合同签署时,没有仔细阅读具体的条款。作为一个完全行为能力人,我们必须对自己的行为负责。对于以上案例,我们可以从两个层面进行解读:

一、从法律层面上

案涉的房屋买卖合同虽然是格式条款,但是补充的条款内容系当事人自行约定的事项,该条款也通过横线予以提示,包女士在该条款的下方签字并按手印,视为对该补充条款的认可。其作为一个完全民事行为能力人,理应认真审核合同的内容,尤其是双方特别约定的条款,并及时提出异议。本案中,包女士也未提出相反证据证明,其在合同签署时存在被欺诈、胁迫,或者出于危困状态、缺乏判决能力,致使民事行为能力成立时显失公平的情形,故案涉房屋买卖合同认定是合法有效的,包女士应当对自己的上述行为负责。不过,对于该补充条款我们还是可以发现矛盾之处的,其表述:“双方约定好,若甲方住里面时间不超过6个月则乙方可以代缴产生的水电费用,若住的时间超过6个月则均由甲方自己承担”说明双方在沟通的时候还是以暂住为主的,不然也不可能有6个月约定之说,与前面的“住里面一直到老为止”说法相矛盾,不符合常理。

而房产经纪公司作为居中方,应该本着公平、正义的原则,对不利于当事人的条款予以阐释说明,不得以虚假事实误导当事人签署违背自己真实意思的合同条款。本案中,包女士也是出于对房产经纪公司的信任,所以对合同具体条款的阅读才未尽到审慎的态度,引发了重大的损失。

二、从道德层面上

“司法是实现公平正义的重要方式之一,但未必是唯一的方式道德与法律在不同层面、不同领域、不同适用对象上各自发挥独特作用。人民法院法院对案件的裁判往往只能从法律层面解决当事人的纷争,但不能从根本上彻底解除矛盾纠纷。”这段判决内容很好的诠释了这个案例。原房主虽然在法律层面上胜利了,但是在道德层面上却输了。其作为借用方,没有体现出其应有的诚意与素养;其作为子女,没有做到尽赡尽养,而是将自己七十多岁的老父亲丢在一个陌生人的家中。老人虽有几个子女,却无人问津,无人安置,有违伦理道德。

法律是手段,却不是最终目的,真正调节人与人之间关系的,是道德和修养。希望在社会交往之中,人们可以多一些真诚和善良,少一些利己和欺骗。邻里之间也要保持好良好的沟通,儿女更要主动履行赡养的义务,这样社会才会更加的和谐,发展和进步。

总 编 辑:言    剑

编     辑:朱   玉

实习编辑:陆伟旗

全部回复1

言剑 社区微信达人 发表于 2021-7-21 16:18:06

言剑 社区微信达人 沙发

糊涂人做糊涂事,糊涂法官判的糊涂案!

发表回复