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我们的约束
发表于 2024-4-27 15:23:41
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只需经历两次层层递进的绽放,就能令平凡的食材,创造出风味的激荡。从黄豆到豆腐,它融化了自身的坚硬,变为乳膏脂香。白嫩诱人的姿态,将滋味化为无限遐想。再从豆腐发酵成腐乳,打开自己的内心,藏进酸甜苦辣的鲜香。世间之胭红、墨青、明黄、米白等色,是它绚丽的衣妆。辣椒、酒糟、茶油点缀其间,又令风味幻化得更加漂亮。
在岭南,腐乳早已不单是食物,而是成了一种童年记忆的承载,和身在海外的乡愁。
广东人说腐乳,一般说的是白方,又因加入了酒汤发酵的缘故,所以相比别处,更多几分酒香。米白色的腐乳,质地绵密,汤色澄明,颇有一种悠悠然的姿态。
口感清淡不腻,也很衬粤菜的调味。有些人能吃辣,会选择微辣的版本,白嫩的腐乳浸上红泽,味道便更为丰富。
相比腐乳,南乳在广东人的味蕾之上,占据了更多高地。南乳,则是用红酒曲发酵的红方。它的滋味比腐乳更为厚重,酒香奔放,压得住油脂颇丰的肉类、糕点,因此广受欢迎。 春夏时节,它与腐乳双剑合璧,成为清炒通心菜或是啫通菜的重要调味,为舌尖带来独特的咸鲜。秋冬时节,它又与炸腐竹合体,化为支竹羊腩煲,带给人温暖的慰藉。当带皮的小山羊被焖煮入味,喝点小酒,吹吹水,自是神仙也不能比。
广府人喜欢羊腩煲,言语中“咩”都显得分外合理。但要问东莞人,还是一道南乳焖鹅更为下饭,当土豆与鹅肉一同焖得软烂,分分钟光盘。看《狂飙》的时候,不知道多少人馋那一碗猪脚面?其实在本地,还有一碗南乳猪手面,用的是猪的前脚。经南乳、卤料、酱料浸润,焖煮后,软糯盈香,筋肉弹抖,细细品味,很能感受到何为人情敦厚。
如果说以南乳入菜,是岭南风味里的“水乳交融”,那么用南乳做点心,则彰显出广东人的乡土情怀。走过岭南的老街老铺,就会明白,总有一种古老的东西,会随着习惯留下来。即使如今的岭南点心早已五花八门,但许多人心里想着念着的,还是最古早的老点心。肠粉店内,用南乳调味做出的咸煎饼,是佐粥的仙品。滚烫酥脆的边缘,蘸着粥水,会微微变软,香气便与味蕾缠绵。点心铺里,略带焦香的鸡仔饼、广式葱油饼、佛仔饼、蹦砂……也让人唇齿留香,欲罢不能。而到了潮汕的老街,王牌则是香而不腻的腐乳饼、南乳条、南乳包。潮汕人将纯正的猪肥膘用白糖腌制,使其变得晶莹剔透,切成丁后与炒香的花生、芝麻、蒜蓉,以及南乳结合,香得恰到好处,正是凤凰单枞的良配。
汪曾祺就曾在书中写过,江西人做腐乳,会放辣椒面,还有柚子皮。广西桂林、四川忠县、云南路南所出的腐乳,更是各有特点。
其实,仅一块腐乳配刚出锅的馒头、烧饼,含金量就已不可小觑了。将腐乳做成糟肉,再加进来,谁能不千千万万遍动心呢?
从蒸笼里拿出的馍馍暄软,将一片从中间分开,不切断,夹入颤巍巍的糟肉,肥的部分堪堪被烫化,浸润到带着面香的馍馍里,这一口真是好吃到涕泪交加。
在福州,刚烤好的光饼酥酥脆脆,夹进软韧的糟肉,实在越嚼越香。
北京、内蒙、西北一带,更喜欢用它和麻酱、蒜蓉搭配,或是再加一点韭菜酱提鲜。尤其是涮羊肉时,这几种风味杂糅,滋味很足,不损羊肉本身的鲜味,还十分解腻。
云南、贵州一带呢,则会用卤制的腐乳,炒入小米辣,加蒜油、芫荽和折耳根调配成蘸水。搭配烤豆腐、烤小瓜等美味,更多一点咸润与清香。用卤腐汁炸洋芋、拌凉粉,也是风味一绝。江西、湖南一带,喜欢用茶油做腐乳。腐乳鲜辣中,夹杂着菜籽油、山茶油的清香,方寸之间,回味百年。
到了四川一带,充斥着干辣椒香的夹江腐乳,又用麻辣书写出川味的独有姿态。白菜腌制出咸鲜,食之嫩脆,腐乳浸透了辣意,回荡着鲜美。而在台湾,腐乳里再加入黄豆与糟米,也是一种很鲜的吃法。 腐乳糯,黄豆香,糟米粒的口感如尝酒酿,也回荡着丝丝甜香。 对东北人来说,克东腐乳或许名头更响,平时在早市就能买到。它个大、偏咸,很适合豪放的吃法,炖五花肉的时候,放一点,整个厨房都是腐乳香。
有些烧烤店,也会以它作为调味。当烤馒头、烤鸡翅多了一抹腐乳鲜,快乐会直接续订到明天。
要问绍兴人的家乡味,那还是加入了绍兴黄酒的腐乳最香。当地还有采桂花、加火腿入腐乳的尝试,花酒两相和,风味更醉人。
作为桂林三宝之一,回荡着米酒香的桂林腐乳,更是当地人制作家常菜的调味。难怪袁枚曾在食单中赞扬“广西以腐乳为佳”。
说起重口腐乳,安徽霉豆腐、北京王致和最能代表青方出马。 闻起来臭,吃起来香,当嗅觉与味觉反复冲撞,一场小型的风味爆炸,也会让味蕾感受到反差。
它很柔软,筷子轻轻一压,就留了痕。它也很百搭,随意刮起一角,荤素不挑。舌尖一抿,鲜不可比。只需一个小碟,它就能撑起一桌风味。味道,两个字,轻松就拿捏。
春夏,一碗简单的白粥,点腐乳,替你赶跑暑气。秋冬,一碗炖出糟香的猪蹄,红泽油润的腐乳香,又带来温暖的治愈……
来源:极物
荐稿:陆晓峰 编辑:吴勇胜
总编辑:陆碧波 |
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