昨天从“岜沙苗寨”老书记那里出来,一路兼程,赶到了从江县高华瑶寨。 沿途道路崎岖,车在仅容一辆车通行的山路上颠簸前行。 山高路远,茂林修竹,汽车在行进中不时变换档位,发动机还是爬得哼呲哼呲的。 到了高华瑶寨,一开车门,扑入眼帘的就是无边无际的绿,所有的瑶寨建筑掩映在绿色中,只是露出一些边边角角,更使得山寨充满了神秘和诱惑。
瑶族喜欢散居,一般情况下,有十多户居住在一起就算是比较大的村寨了。 “高华瑶寨”一共有95户,人口总共也就是400多人,这在瑶寨来说,规模已经不小了。
我们入住的是瑶浴民居,位于村寨中心位置。
放下了行李,我独自一人出来打量着瑶寨建筑的特色,试图寻找一些蛛丝马迹来区别其与侗寨苗寨的区别。
得出的结论是: 瑶寨的房屋同侗寨苗寨一样,都是杉木建造的,所不同的是,瑶寨周边竹林茂密,住宅建筑有点高大上的意思。 最好认的就是侗寨,村寨中心都建有“鼓楼”。 此外,瑶寨往往建造在高山丛林茂密处。 这结论仅代表这一次的观感,不具备普遍性。
天渐渐的黑了下来,到了吃晚饭的时候了。 算是民宿的主人拿出了芭蕉叶作为台布,又弄了两条毛竹片作为餐具。 这不由得让人思绪万千。 大概这是瑶族人接待贵客的习俗了。
米酒上来了,大家的情绪也上来了。 这是一个美好的值得永生回忆的夜晚。 在大山深处,一家瑶寨民宿品尝了正宗的瑶餐。 大家都是来自五湖四海,相聚在了一起,体验着瑶寨的快乐,感知着深山老林的幽秘。
高华瑶寨的夜静悄悄的,不闻犬吠,这里没有看到一条狗,诡秘得有点诧异。 问了民宿主人,这才知道。 瑶民的信仰以万物为圣灵,据说“狗”这种动物在古代曾经救了瑶民祖先的命,出于对“狗”的尊重,村寨里不养狗,以免造成对狗的伤害。
最让人感受瑶寨奥秘的时候来了。 “瑶浴”,瑶民善于采药调理身体,“瑶浴”就是其中最有代表性的方式。 据说“瑶浴”是世界三大药浴之一。 我们居住的房间有有一个木质浴盆,两个粗粗的水龙头,一个是接近100度的含有瑶药成分的热水,还有一个是冷水,也就是热水太热了,加冷水调和。 水压很大,放满一盆水,只要几分钟。 如果排水的话,需要的时间要比上水多上几倍。 泡完瑶浴,只觉得浑身舒泰,每个毛孔里似乎都在散发出带有药香的气息。
一夜,山寨无比的安宁。 不闻犬吠,只是到了天亮的时候,公鸡打鸣的声音让人意识到,在瑶寨新的一天开始了。 起来,把这“高华瑶寨”看个究竟。
“高华瑶寨”坐落在四面环山的山坳里,一条山溪围绕着寨子,淙淙不息的山泉叮咚作响。 导游说,这大半年来,由于降雨太少,不然的话,那山溪的模样更会让你们感怀不已的。
到了吃饭的时候了。 典型的瑶餐。 油茶,糯米饭,加上富有特色的瑶族炒菜。 一切随意,没有拘束。 油茶的制作很有讲究。 看起来像是我们那里的炒米,实际上不是的。 先要把米煮熟晒干,然后用茶油炸酥,加上花生果子之类的,再用茶泡了吃,气味浓香馥郁,让你吃起来欲罢不能。 糯米饭是由普通糯米加上血糯一起煮的,吃起来居然颗粒分明,我这个不吃糯米饭的,吃起来也是津津有味。 民宿主人告诉我们,这糯米是自家用来做种的,来了贵客,特地弄给我们品尝的。 一段奇缘,算是这次旅游的最深感受了。 尽管昨天是星期五,今天是周六,但整个瑶寨就是我们几个人,可见这真的是林深茂密之处,来此一游,算得是奇遇了。
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